Рейтинг кредитоспособности АО "Первый Инвестиционный Банк"
22.08.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «Первый Инвестиционный Банк» на уровне ruВ+

Москва, 18 августа 2022 года. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «Первый Инвестиционный Банк» на уровне ruВ+. По рейтингу сохранен стабильный прогноз.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, высокой достаточностью капитала на фоне убыточности бизнеса, адекватным качеством активов и ликвидной позиции, а также консервативной оценкой качества корпоративного управления.

АО «Первый Инвестиционный Банк» небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании субъектов малого и среднего предпринимательства, операциях на рынке МБК и рынке ценных бумаг, а также на предоставлении банковских гарантий. Головной и дополнительный офисы банка расположены в г. Москве.

Слабая оценка рыночных позиций отражает незначительные конкурентные позиции кредитной организации на банковском рынке РФ (254-е место по активам на 01.02.2022 в рэнкинге «Эксперт РА») в сочетании с узкой клиентской базой в части кредитования. Давление на рейтинг оказывает низкая диверсификация бизнеса по направлениям деятельности, что связано с невысокой долей кредитного портфеля ЮЛ и ФЛ на фоне значительных размещений на МБК и в портфель ценных бумаг. Вместе с тем агентство отмечает заметный рост объемов кредитования ЮЛ за период с 01.07.2021 по 01.07.2022. Величина активов, приходящихся на связанные с кредитной организацией стороны, по оценке агентства, находится на невысоком уровне.

Высокая оценка достаточности капитала на фоне убыточности деятельности. Достаточность капитала банка и буфер абсорбции убытков находятся на комфортном уровне, при этом аналитики отмечают рост уставного капитала за счет размещения дополнительных акций и выкупа их основным собственником. Тем не менее агентство обращает внимание на низкий запас по капиталу над регулятивным минимумом для банков с универсальной лицензией, а также продолжительную убыточность деятельности банка, что на фоне ожиданий ухудшения макроэкономической среды повышает уязвимость капитальной позиции. Кроме того, вследствие высоких расходов, связанных с обеспечением деятельности, негативное влияние на уровень рейтинга оказывает низкая операционная эффективность деятельности банка.

Адекватное качество активов. Кредитный портфель банка (без учета МБК) по состоянию на 01.07.2022 сформирован преимущественно ссудами ЮЛ, при этом качество портфеля ввиду отсутствия просроченной задолженности оценивается агентством как адекватное. Ссудный портфель характеризуется умеренно низкой диверсификацией по отраслям, а также высоким уровнем имущественной обеспеченности, в составе которой значительная часть приходится на недвижимость. Значимыми для банка являются высоколиквидные и надежные вложения в кредитные организации, а также размещение на НКО НКЦ, ностро-счетах и в кредитах, при этом объем портфеля МБК характеризуется существенной волатильностью. Банк располагает значительными вложениями в ценные бумаги, агентство отмечает высокое качество портфеля ценных бумаг, имеющих преимущественно кредитный рейтинг на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА».

Адекватная ликвидная позиция обусловлена высоким запасом балансовой ликвидности и наличием у банка доступа к источникам дополнительной ликвидности под залог ценных бумаг в рамках сделок РЕПО. Основным источником ресурсной базы выступают средства ЮЛ, для которых характерен приемлемый уровень диверсификации по крупным кредиторам. Аналитики агентства отмечают, что на фоне нестабильной макроэкономической обстановки в феврале – апреле 2022 года отток средств ФЛ или ЮЛ в банке не наблюдался, что исключило возможность негативного влияния на ликвидную позицию кредитной организации.

Уровень корпоративного управления оценивается консервативно. Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. В случае реализации планов по расширению бизнеса перед банком возникнет необходимость роста численности служб внутреннего контроля и аудита. Уровень детализации деятельности и конкурентного анализа стратегии банка, по мнению агентства, может оказаться недостаточным для достижения долгосрочных целей. Агентство отмечает недостижение банком ряда запланированных ключевых показателей по итогам 2021 года, в том числе по чистой прибыли и кредитному портфелю ЮЛ. При этом агентство полагает, что сохраняющаяся волатильность бизнес-среды окажет влияние на текущую деятельность кредитной организации и приведет к необходимости корректировки действующих плановых ориентиров.

Контакты для СМИ: [email protected], тел.: .+7 (495) 225-34-44

Кредитный рейтинг АО «Первый Инвестиционный Банк» был впервые опубликован 01.10.2020. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 16.09.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкамhttps://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Первый Инвестиционный Банк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Первый Инвестиционный Банк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Первый Инвестиционный Банк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Обращение в Банк
(жалоба/отзыв)
Заявка на сотрудничество
Отзыв о работе
Будем благодарны за вашу обратную связь, это позволяет нам становится лучше.
Вам перезвонить?
Наш специалист поможет Вам разобраться с любыми вопросами.
Вам перезвонить?
Наш специалист поможет Вам разобраться с любыми вопросами.
Вам перезвонить?
Наш специалист поможет Вам разобраться с любыми вопросами.
Вам перезвонить?
Наш специалист поможет Вам разобраться с любыми вопросами.
Приносим свои извинения, сервис временно недоступен.
Приносим свои извинения, сервис временно недоступен.
Отправить детали